創作理念
首頁    |    認識王雄國
當代的「不雕不塑」藝術思潮當道,個人選擇回歸正本清源,以最熟悉的塑造方式實踐藝術語彙。即使面對當今藝術領域的多元化,探究雕塑的可塑性還是我最熱愛的出發點。

近年來,個人以具象人體的「表現性雕塑」作為創作方向,在造形探索過程中思索著現代人的心靈與肉體面貌,現代人時時面對群體的工作和互動壓力,讓身體呈現出各種不同解壓的肢體動態,個人試圖從人體造形中做適度的誇張、抽長、扭轉及變形,藉以傳達一種無助的、柔弱的、內心深處的虛無情感;經由這些年來的人體造形實驗,以及美感經驗的累積,個人在創作表現上有非常強烈的企圖心,能藉由創作當中展現出屬於自己的主觀性美感及創新可能性,並持續執著在「表現性雕塑」的人體造形語彙中,以重新詮釋人體造形。

對我而言,一件作品的具象表現並非取決於「像」與「不像」,而是取決於它是否拘泥於具體物象的模擬,具象而不拘泥於寫實再現,也勢必是一種具象的藝術表現。個人相信,具象人體之表現性雕塑最能直接強烈的反應出人類的情感世界,引起眾人共鳴。